Desarrollo de la competencia de liderazgo en la educación superior: perspectivas de estudiantes, egresados y docentes en una universidad chilena - Sotomayor Soloaga, Pedro; Burgos Videla, Carmen; Martínez Nehme, Francisco; Caradeuc, Nicolás (Perspectiva Educacional, 2024)
En la actualidad, el liderazgo destaca como una competencia esencial, requerida tanto por la sociedad como por el mercado laboral. Si bien la Universidad de Atacama demuestra su compromiso con el desarrollo del liderazgo al integrarlo como competencia genérica en su Modelo Educativo, subsisten interrogantes respecto a cómo se desarrolla esta competencia y cómo se asegura su aplicabilidad en el ámbito profesional. Con un enfoque cualitativo, este estudio exploró las percepciones de estudiantes, egresados y docentes, con el propósito de comprender el proceso de formación del liderazgo. Los resultados subrayan la relevancia de la comunicación empática, el rol del profesorado y la necesidad de una formación más holística en liderazgo. Se concluye que las instituciones de educación superior deben revisar y mejorar los programas formativos, estableciendo alianzas con organizaciones para brindar experiencias prácticas a los estudiantes que les permita mejorar la formación del liderazgo.