La utilidad de la matemática y su enseñanza en la escuela secundaria de adultos: el punto de vista de los estudiantes - Donvito, Angel; Otero, María Rita; Fanaro, María Ángeles (Perspectiva Educacional, 2017)
Este estudio integra una investigación acerca de qué matemática enseñar, específicamente se presenta una exploración asociada con la utilidad de la matemática escolar y su enseñanza en la Escuela Secundaria de Adultos en Argentina desde el punto de vista de los alumnos. Para ello, se realizan cinco focus groups con estudiantes adultos para la elaboración de una encuesta. Los datos se analizan con una técnica cualitativa basada en una categorización inductiva y otra léxico-métrica. Los resultados muestran que los estudiantes atribuyen poca utilidad a los saberes matemáticos estudiados, así como la existencia de una gran distancia entre la enseñanza actual de la matemática en la Escuela Secundaria de Adultos y su objetivo de brindar un aprendizaje para la vida. Se discute la contribución de ambos análisis a este tipo de investigaciones.