La vuelta a la democracia en 1983: una experiencia de educación ciudadana en una escuela primaria argentina - Pappier, Viviana; Morras, Valeria (Perspectiva Educacional, 2025)
Desde la escuela se propone contribuir en la formación de una ciudadanía crítica, participativa y democrática. A 40 años de la recuperación de la democracia en Argentina, consideramos oportuno la reflexión sobre los significados de esta categoría para nuestros estudiantes y sus ideas sobre la participación política, sobre cómo organizar lo común y sus particulares modos de aprender desde sus inquietudes y lecturas del presente. Este trabajo narra una experiencia educativa realizada en la Escuela Graduada “Joaquín V. González”, dependiente de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, con estudiantes de 11 años, en el espacio curricular optativo llamado Laboratorio de Ciencias Sociales. En tiempos donde en Argentina se debate sobre el rol del Estado, el individualismo se impone sobre lo colectivo y la formación ciudadana se cuestiona como adoctrinamiento, el espacio público de las aulas escolares y los diálogos entre generaciones son valiosas oportunidades para pensar lo común.